シェフ永井のおすすめ

茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ                 
          永井智一(ながい・ともかず)/JA広報通信より

パプリカのスパイシースープ

●材 料 (4人分)

パプリカ 3個
レンコン 200g
タマネギ 中2個
ジャガイモ 小4個
ナス(皮をむく) 3本
豚バラスライス 200g

B
水 2400ml
タカノツメ 4本
サラダ油 大さじ3
塩 大さじ1と1/2
和風だし(粉末) 5g


カットトマト 1缶(400g)
カレー粉 大さじ2

D
ミックスビーンズ 1缶(110g)
パセリ(みじん切り) 適宜


●作り方

(1) Aの材料を一口大に切り、Bと一緒に鍋に入れ、あくが出たら取りながら野菜が煮えるまで中火で煮る。
(2) 弱火に落とし、Cを入れ10分ほど煮込む。
(3) 器にスープを盛り付け、Dを散らして出来上がり。

パプリカとタコのサラダ

●材 料 (4人分)
タコ(足) 2本


パプリカ 3個
塩昆布 10g
ニンニク(すりおろし) 1片
オリーブ油 大さじ1
ケーパー(みじん切り) 10粒
塩  適宜
レモン汁 大さじ1
ホワイトセロリ 適宜


●作り方

(1) タコはぶつ切りにする。
(2) Aをボウルに合わせ(1)と混ぜ、器に盛り付ける。

ポイント

 パプリカの切り方を薄切りや細切り、5~10mm程度のざく切りなど、いろいろ変えると食感の違いが楽しめる。

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