シェフ永井のおすすめ

茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ                 
          永井智一(ながい・ともかず)/JA広報通信より

タコとジャガイモのバジルあえ

●材 料 (2人分)
蒸しタコ足 1本
ゆでたジャガイモ 2個
オリーブ油 大さじ1
ホワイトセロリ 1束

A
アンチョビフィレ 1枚
ケッパー 5粒

B
市販のバジルソース 大さじ1
レモン汁 小さじ1


●作り方

(1) フライパンにオリーブ油をひき、一口大に切ったタコとジャガイモを入れ、Aを加えて弱火で5分ほど炒める。
(2) ボウルに(1)を入れ、Bと3cmほどに切ったホワイトセロリを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

やわらか蒸し鶏のサラダ

●材 料 (4人分)
鶏もも肉 1枚
サラダ野菜(お好みで) 100g
水 3L
塩 大さじ2

ニンジンドレッシング
ニンジン 1/4本
タマネギ 1/4個
米酢 大さじ2
サラダ油 大さじ6
塩 小さじ1/2
こしょう 少々


●作り方

(1) 大きめの鍋に水と塩を入れ、沸騰させて鶏もも肉を入れ、ふたをして火を止め、20分ほどたったら鍋から鶏もも肉を出し、冷ます。
(2) ニンジンドレッシング用の材料をミキサーにかける。
(3) 食べやすい大きさに切った(1)とサラダ野菜を皿に盛り付け、(2)を掛けて出来上がり。
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