料理楽しく
ステップアップ

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一/JA広報通信より

牛ゴボウの甘辛煮

●材 料 (4人分)
新ゴボウ………………………3本
牛肉(すき焼き用)……………8枚
水菜…………………………少々
煮込み用たれ
 しょうゆ……………3/4カップ
 みりん…………………1カップ
 酒……………………3/4カップ
 砂糖…150~250g(お好みで)


●作り方

(1) 3~4cmほどに切り軟らかくなるまで下ゆでしたゴボウを冷まして、広げた牛肉で巻き、サラダ油(材料外)をひいたフライパンで表面を焼き固め、取り出しておく。
(2) (1)のフライパンに煮込み用のたれを入れ、沸騰させて(1)を入れ煮込む。
(3) (2)の煮汁に程よくとろみがついてきたら火を止める。
(4) ささがきゴボウをサラダ油(材料外)で揚げ、下に敷き、(3)を盛り付け水菜をあしらい出来上がり。

point

 たれの砂糖は何回かに分けて入れながら、甘さを調整すると良い。

ゴボウのかき揚げ丼

●材 料 (1人分)
新ゴボウ………………………1本
ニンジン……………………1/2本
卵……………………………1個
ゆでたエダマメ………………少々
丼たれ
 かつおだし汁…………1カップ
 しょうゆ………………大さじ3
 みりん…………………大さじ3
 砂糖……………………大さじ2
天ぷら粉……………………適宜
薄力粉………………………適宜


●作り方

(1) 丼たれを鍋で一煮立ちさせる。
(2) ボウルにささがきにしたゴボウとニンジンを入れ薄力粉をまぶし、水(材料外)で溶いた天ぷら粉(天ぷら衣)を入れさっくりと混ぜる。
(3) 直径18cmのフライパンにサラダ油(材料外)を多めにひき熱し、(2)を流し入れ中火で両面を揚げ焼きする。
(4) (3)のフライパンの油を拭き取り、丼たれを適量入れ沸騰させ、かき揚げを入れ、溶き卵でとじてご飯の上にのせ出来上がり。エダマメを散らす。

point

 天ぷら衣は重たくしないこと。

サトイモのパルミジャーノフリッター

●材 料 (1人分)
サトイモ………………………3個

 薄力粉……………1/2カップ
 ビール……………1/2カップ
 パルメザンチーズ……大さじ2
パセリ………………………少々
塩……………………………少々
サラダ油……………………適宜


●作り方

(1) サトイモは皮をむき、水大さじ1(材料外)を入れた皿に載せ、ラップフィルムを掛け軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。
(2) 衣の材料をボウルに合わせ、ホイッパーでゆっくりと混ぜ合わせる。
(3) (2)に粗熱を取ったサトイモを入れ、170度のサラダ油で揚げる。
(4) 油を切り、塩とパセリを振って出来上がり。付け合わせにラディッシュなど(材料外)。

point

 時間がたってもサクサクなのでお弁当にも。白身魚でもおいしいです!

サトイモの煮っころがし~みそ風味~ 

●材 料 (4人分)
サトイモ……………………12個
スナップエンドウ……………4本
すりごま………………大さじ1
オリーブ油……………大さじ1/2
サラダ油……………………適宜
合わせみそ
 田舎みそ……………大さじ2
 料理酒………………大さじ1
 みりん………………大さじ1
 砂糖…………………大さじ1/2
 おろしショウガ………小さじ1
 おろしニンニク……小さじ1/2
 おろしタマネギ……小さじ1


●作り方

(1) サトイモは皮をむき、水大さじ1(材料外)を入れた皿に載せ、ラップフィルムを掛け軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。
(2) (1)の粗熱を取り、180度のサラダ油で素揚げにする。
(3) ボウルに合わせみその材料を混ぜ合わせる。
(4) フライパンにオリーブ油を熱し、合わせみそを入れ加熱し、(2)を入れ手早く絡める。
(5) (4)を器に盛り、ゆでたスナップエンドウを散らし、すりごまを回し掛ける。

point

 素揚げにするときはとにかくカリッと揚げること。

温野菜サラダ ~ニンジンドレッシングで~

●材 料 (1人分)
ニンジンドレッシング
 米酢……………………100ml
 EVオリーブ油…………100ml
 サラダ油………………100ml
 すりおろしタマネギ……1/2個
 すりおろしニンジン……1/2本
 塩………………………小さじ1
 こしょう……………………少々
 しょうゆ………………大さじ1
温野菜
 アスパラガス………………1本
 ブロッコリー………………2房
 カブ……………………1/2個
 ジャガイモ…………………1個
 ベビーキャロット…………2本
ミニトマト……………………2個


●作り方

(1) ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
(2) ジャガイモは下ゆでした後、素揚げにし、その他の野菜はそれぞれ沸騰した湯で歯応えが残るようにゆでる。
(3) (2)を器に盛りカットしたミニトマトを飾り、ニンジンドレッシングを回し掛ける。

point

 カルパッチョソースとしても、ゆでた豚肉などに掛けてもグッド。


ニンジンの冷製ポタージュ 

●材 料 (4人分)
ニンジン………………………1本
かつおだし………………1カップ
牛乳……………………1/2カップ
生クリーム(35%)……1/4カップ
塩……………………………適宜
こしょう………………………適宜
EVオリーブ油………………少々
パセリ…………………………少々


●作り方

(1) ニンジンは皮をむき、一口大に切り、塩少々を入れた湯で軟らかくなるまで下ゆでする。
(2) (1)をかつおだしと合わせミキサーでペースト状にする。
(3) (2)に牛乳・生クリームを合わせ、塩・こしょうで味を調える。
(4) パセリを散らし、EVオリーブ油を数滴掛けて出来上がり。

point

 ゆでたジャガイモを合わせて温製ポタージュにしてもおいしいです。


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