シェフ永井のおすすめ

茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ                 
          永井智一(ながい・ともかず)/JA広報通信より

しらすのパラパラチャーハン

●材 料 (2人分)
ご飯 茶わん2膳分
卵 2個
ゆでて刻んだブロッコリー 適宜
しらす 50g
サラダ油 大さじ1と1/2
顆粒(かりゅう)だし 小さじ1
水 大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ 適宜


●作り方

(1) ボウルに卵を割りよく混ぜ、熱いご飯を入れて手早く絡める。
(2) フライパンにサラダ油を入れよく熱し、(1)を入れ強火でパラパラになるまで炒める。
(3) いったん火を止め、塩、こしょう、しらす、ブロッコリーを入れ再び炒め、なじんだところで水、顆粒だし、しょうゆを入れサッと炒めて出来上がり。

●アドバイス
ブロッコリーに替えて刻んだダイコンの葉や小ネギなどを加え、チャーハンを楽しんで。

牛カルビ焼き茶漬け

●材 料 (2人分)
牛カルビ 50g
塩 少々
ご飯 茶わん1膳分
昆布茶 小さじ1/2
刻みのり 適宜
小ネギ 適宜
おろしワサビ 適宜

だし
かつおだし 150ml
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々


●作り方

(1) だしの材料を鍋に合わせて入れ火にかけ沸かす。だしは注ぎ口の付いた器(急須)に入れる。
(2) 茶わんにご飯を盛り付け、昆布茶を振る。
(3) フライパンをよく熱し、軽く塩をしたカルビをカリッと焼き上げ(2)にのせ、(1)を注ぎ、上におろしワサビ、刻みのり、小ネギをのせて出来上がり。

●アドバイス
牛カルビはある程度脂が多いほど、だしに溶け出しうま味が増す。

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