おいしく食べて 今日もスタート
今月の朝ご飯

茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ                 
          永井智一(ながい・ともかず)/JA広報通信より

朝ご飯の献立
春キャベツのぺペロンチーノ レシピ1
イチゴに豆腐ソース レシピ2

レシピ 1 春キャベツのぺペロンチーノ

●材 料 (1人分)
パスタ…80g(たっぷりの水に1晩浸しておく※6時間以上)
ハマグリ(アサリ)…100g
水…3/4カップ
白ワイン…大さじ1
春キャベツ…100g
小松菜…1/5束
ダイコン(イチョウ切り)…4枚
ゆでたジャガイモ…1/2個
輪切りトウガラシ…適宜
アンチョビフィレ …2枚
ニンニク…1片分(つぶしてみじん切り)
オリーブ油…大さじ1
塩・こしょう・しょうゆ…適宜


●作り方

(1) ハマグリ、水、白ワインを小鍋に入れ火にかけスープを取る。
(2) フライパンにオリーブ油をひき、アンチョビ、ニンニク、輪切りトウガラシを入れ香りを移し、春キャベツ、ダイコン、小松菜、ジャガイモを炒める。
(3) (2)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、水戻ししたパスタを1分ゆでる。
(4) (1)と(3)を(2)に入れ、春キャベツなど具材と絡め、塩、こしょう、しょうゆで味を調え出来上がり。

ポイント

 ハマグリのだし汁、水戻ししたパスタを事前に準備しておと5分ほどで出来上がる時短レシピです。紫ダイコンを使っています。

レシピ 2 イチゴに豆腐ソース

●材 料 (1人分)
イチゴ…大2個
ミント…適宜
粗びききな粉…適宜(砕いたクルミでも可)
ソース
 絹ごし豆腐(水切りしたもの)…半丁
 砂糖…大さじ1
 練りごま…小さじ2
 生クリーム…大さじ1
 塩…一つまみ
 薄口しょうゆ…少々


●作り方

(1) ミキサーにソースの材料を全て入れ、滑らかになるまで攪拌(かくはん)する。
(2) 器にソースをひき、半分に切ったイチゴをのせ、ミント・きな粉をあしらい出来上がり。

ポイント

 豆腐を使ったデザートソースです。酸味のある果物と合わせるとグッド。

ページ上部へ