料理楽しく
ステップアップ

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一/JA広報通信より

キャベツとツナのサラダ~アンチョビ風味 

●材 料 (2人分)
キャベツ……………………1/4個
ツナ缶…………………………1缶
アンチョビフィレ……………3枚
ニンニク(みじん切り)……小さじ1
トマト………………………1/2個
塩・こしょう…………………適宜
オリーブ油………………大さじ1


●作り方

(1) フライパンにオリーブ油・ニンニク・アンチョビフィレを入れ、弱火で香りを出し、軽く油を切ったツナ缶を入れ、火を止める。
(2) 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、ざく切りにしたキャベツをさっとゆでざるにあげる。
(3) ボウルにキャベツを入れ、(1)とあえて皿に盛り付ける。トマトを飾り、こしょうを掛け出来上がり。

point

 キャベツが温かいうちにあえると味がよくなじみます。

キャベツステーキ~しらすあん掛け

●材 料 (2人分)
キャベツ………1/4個(1/8個×2)
しらす干し……………………50g
かつおだし…………1と1/2カップ
塩………………………1つまみ
しょうゆ…………………小さじ1
おろしショウガ…………小さじ1
オリーブ油………………大さじ1
水溶き片栗粉……………大さじ2
削り節…………………お好みで


●作り方

(1) フライパンにオリーブ油を熱し、キャベツを並べ強火で両面に焼き色をつける。
(2) 塩、だしの半量を入れ、ふたをして強火で2分蒸し焼きにする。
(3) (2)を皿に盛り付け、残りのだし・しょうゆ・しらす干し・おろしショウガをフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、キャベツの上から回し掛け出来上がり。削り節を掛ける。

point

 しらす干しから塩分が出るので塩加減に注意を。

ホウレンソウとベーコンのパスタ

●材 料 (2人分)
平打ちパスタ………………200g
ベーコン………………………2枚
ホウレンソウ(ゆでた物)…100g
ミニトマト……………………2個
生クリーム………………1カップ
白ワイン…………………大さじ1
アンチョビフィレ……………2枚
ニンニク………1片(みじん切り)
タカノツメ……………………1本
オリーブ油…………………適宜
塩・こしょう…………………適宜


●作り方

(1) テフロンのフライパンに半分に切ったベーコンを入れ、両面を焼き取り出しておく。
(2) (1)のフライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメ、アンチョビ、半分に切ったミニトマトを入れ弱火で香りを移し、白ワインを振りアルコールを飛ばす。
(3) (2)に、ゆで時間より1分早くあげたパスタ、生クリーム、ゆで汁1/4カップ、包丁でたたいて細かくしたホウレンソウと、(1)で取り出したベーコンを入れ手早く絡め、塩・こしょうで味を整える。

point

 ソースが重たくなってしまったら、ゆで汁でのばすとgood。

ホウレンソウとジャガイモのチーズ焼き

●材 料 (2人分)
ジャガイモ……………………2個
ホウレンソウ………………1/2束
トマト………………………1/2個
バター………………………適宜
生クリーム……………3/4カップ
マヨネーズ………………大さじ2
塩・こしょう…………………適宜
パルメザンチーズ……………適宜


●作り方

(1) フライパンにバターを入れ、ゆでて半分に切ったジャガイモ、ホウレンソウを入れ、塩・こしょうをして炒める。
(2) グラタン皿にバターを塗り、(1)とカットしたトマトを並べ、生クリームとマヨネーズを合わせてソースを作り回し掛ける。
(3) パルメザンチーズを振り、200度のオーブンで8分焼き、お好みでパセリ(材料外)を散らす。

point

 ジャガイモはしっかり炒める。ホウレンソウは炒めた後、1束にまとめて載せる。マヨネーズの量はお好みでどうぞ。

洋風ブリダイコン

●材 料 (2人分)
ブリ切り身…………………2切れ
ダイコン……………………1/4本
トマト…………………………1個
バジル…………………………3枚
(なければパセリでも可)
おろしショウガ…………小さじ1
ショウガの皮…………………適宜
こしょう………………………適宜
煮汁
 かつおだし………1と1/2カップ
 しょうゆ……………1/4カップ
 みりん………………1/4カップ
 料理酒………………1/4カップ
 砂糖……大さじ2~3(好みで)


●作り方

(1) ダイコンは厚さ1cmほどに切り、面取りし軟らかくなるまで下ゆでする。
(2) ブリの切り身は沸騰した湯で霜降りにし、水に落とす。
(3) 鍋に煮汁の材料、下ゆでしたダイコン、霜降りにしたブリ、ショウガの皮を入れ、強火にかける。
(4) 煮汁が1/3ほどになったらさいの目に切ったトマト、バジル、おろしショウガを入れ、器に盛り付け、こしょうを掛けて出来上がり。

point

 煮汁の煮詰め加減、砂糖の分量はお好みで。

ダイコン飯

●材 料 (3人分)
米……………………………2合
ダイコン……………10cmほど
ニンジン……………………1/4本
乾燥ひじき………………大さじ1
合わせだし
 かつおだし…………3/4カップ
 薄口しょうゆ…………小さじ2
 みりん…………………小さじ2
 料理酒…………………小さじ2


●作り方

(1) 米をといで、ざるにあげておく。ダイコン・ニンジンはさいの目に、ひじきは水に漬けて戻しておく。
(2) (1)の材料と合わせだしを炊飯器に入れ、炊き込みモードで炊き上げる。
(3) 炊き上がったら蒸らしてかき混ぜ、器に盛り付ける。

point

 炊き込みご飯を万能の合わせだしで、具材を変えていろいろ炊いてみましょう。

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